AYAM BAKAR LUMAJANG

Sajikan ayam bakar terpisah dengan kuah santan dan urap, sedep banget!
Sekarang giliran anda untuk mencoba resep turun temurun dari kakeknya ayahku yang diajari sama temen dari temenya ayahku.

Bahan:

1 ayam, kira-kira 800 g, potong empat

1 sendok teh asam, rendam dengan 2 sendok makan air

3 sendok makan minyak sayur

250 ml santan kental

1 batang sereh, bagian putihnya saja, potong 3 bagian dan geprak

BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
1 sdt gula merah iris
4 cm lengkuas, iris halus
1 batang serai, iris halus
garam secukupnya

Pelengkap:
• Nasi gurih
• urap


Cara Membuat:
1. Ayam, belah dadanya tidak putus, tekan melebar.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang santan, aduk hingga beruap.
3. Masukkan ayam, kecilkan api, masak hingga matang.
4. Angkat, lalu sisihkan kuah kentalnya.
5. Bakar ayam di atas bara api hingga harum.
6. Masukkan cabai rawit ke dalam kuah santan sisa rebusan.
7. Masak lagi sambil diaduk hingga matang.
8. Siapkan nasi gurih.
9. Sajikan ayam bakar terpisah dengan kuah santan dan urap.

Semoga jadi resep yang bermanfaat bagi keluarga anda!
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar