Soto Ambengan

Banyak pakar bilang, soto merupakan dasar masakan Indonesia. Karena itulah bagi anda yang baru masuk dapur, bisa memilih soto sebagai bahan pelajaran yang pertama. Soto kita kali ini adalah Soto Ambengan, soto ayam asal Surabaya. membuatnya mudah, cepat, tetapi rasanya oke banget.

Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan

BUMBU HALUS :
4 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 lembar daun salam
5 butir merica
2 sendok teh garam

BUMBU KOYA:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera).


CARA MEMBUAT:

1. Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.

2. Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir-suwir.

3. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.

4. Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.

5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.

6. Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan
bawang daun, seledri, dan koya diatasnya.

7. Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.

8. Nikmati bersama sepiring nasi hangat.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar