Resep Tengkleng Kambing

Cukup dilihat dari kuahnya yang kental, jadi nafsu pengen nambah lagi. Cerita singkatnya, Waktu sepulang dari rumahnya kakek yang ada di Solo. Di jalan mampir ke warung yang tidak jauh dari rumahnya kakekku, warung "Mogo Mampir". Kalau diceritakan lagi, pheeee pengennya kesana lagi.
Jadi cukup sebuah resep dari pengalamanku aja, Monggo di coba!

Bahan:
* 300 gram iga kambing, cuci bersih
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 4 siung bawang merah, haluskan
* 3 cm kunyit, haluskan
* 3 biji kemiri, sangrai, haluskan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm kayu manis
* 3 biji cengkeh
* 1/2 biji pala, parut
* 1 batang sereh, memarkan
* 75 ml santan
* 200 ml air
* Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus
-8 buah cabe merah
-5 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-2 sendok teh ketumbar
-1 sendok teh merica butiran
-1/2 sendok teh jintan
-1 CM jahe
-1 CM kunyit
-1 CM lengkuas

Cara membuat :

1. Tumis semua bahan ( kecuali iga kambing, air, dan santan) hingga harum.
2. Masukkan iga kambing, aduk. Biarkan kaldu kambing keluar.
3. Tambahkan air, biarkan hingga iga kambing empuk.
4. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama sambal dan lontong.

Puaskah..?
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar