Soto Mahakam (Samarinda)

Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 150 gram kacang tanah sangrai

Pelengkap:

* Perkedel kentang

* Daun bawang, diiris halus

* Seledri, diiris halus

* Telur rebus, dipotong-potong

* Soun, direndam

* Jeruk nipis, diambil airnya

* Bawang goreng

Cara membuat:

* Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.

* Angkat lalu suwir-suwir.

* Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.

* Bubuhkan garam.

* Tumis bumbu halus sampai matang.

* Tuang ke dalam rebusan kaldu.

* Tambahkan kecap manis.

* Sajikan panas dengan pelengkap.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar