Soto Lamongan

Nikmatnya soto lamongan, pengen? Buat sendiri aja!
Dibawah ini langkah-langkah pembuatannya(Resep dari keluarga temen)

Bahan
* 1 ekor ayam (±1 kg) ayam
* 2-3 batang daun bawang
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, dimemarkan
* 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* 1½ liter kaldu ayam

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.

Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Sambal:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
3. Tambahkan garam, masak sampai matang.
4. Angkat ayam. Goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
5. Sambal: rebus cabai merah, rawit, & bawang putih sampai layu. Angkat.
6. Tambahkan garam, haluskan.
7. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar